Albero di Pasqua Goloso

La mia Pasqua

Come a Natale si addobba l’albero in segno benaugurale, così la tradizione vuole che a Pasqua a essere addobbati siano rami freschi da mettere in vaso e decorare secondo il proprio gusto e stile.Quella dell’albero pasquale è una tradizione antica di derivazione nordica risalente, probabilmente, al medioevo.

Come sempre avviene in questi casi, l’usanza pagana di addobbare rami secchi con uova e fiori freschi in segno di rinascita, si è sovrapposta a quella cristiana che vede nella Pasqua la festa della resurrezione di Cristo, del ritorno alla vita dopo la morte. La realizzazione del primo albero pasquale inteso in senso moderno si deve a un certo Volker Kraft che nel 1965, per la gioia dei suoi bambini, addobbò un piccolo albero di mele con 18 uova di plastica colorata. Man mano che il melo cresceva, Kraft aggiungeva qualche uova utilizzando, per risparmiare, le comuni uova da cucina sapientemente decorate con elementi figurativi. Crescendo, i suoi figli ereditarono la stessa passione e oggi l’albero conta oltre 10000 uova che pendono dai suoi rami (in tedesco gli alberi pasquali si chiamano Eierbaum che, appunto, significa ‘albero decorato con uova’).

Noi cercheremo di decorare il nostro albero di Pasqua ..con addobbi fatti da noi .. con ovetti e biscotti .. Insomma faremo un Albero di Pasqua Goloso .. tutto da mangiare .. !!!

ricette-pasqua2

Biscotti a forma di uova da appendere 

Ingredienti

– 300 gr di farina
– 100 gr di zucchero
– 100 gr di olio extra vergine
– 2 uova
– 1 cucchiaio di lievito per dolci

– 1 bustina di vanillina
– 250 gr di zucchero a velo
– 1 albume
– succo di limone
– coloranti alimentari vari

Preparazione:
Per prima cosa preparate la pasta frolla: potete seguire la ricetta tradizionale oppure provare la nostra ricatta di pasta frolla senza burro

Aprite le uova e separate i tuorli, tenendo da parte gli albumi. Procedete sbattendo i tuorli delle uova e aggiungendo man mano l’olio, senza smettere di mescolare; poi aggiungete lo zucchero continuando a mescolare.

Impastate il composto con la farina a fontana, aggiungendo il lievito, la vanillina e un pizzico di sale; per “compattare” aggiungete anche gli albumi avanzati.
Lasciate riposare in frigo mezz’ ora in frigo prima di utilizzarla .. !!

Le persone più frettolose potranno invece affidarsi alla pasta frolla già pronta. Ritagliate i biscotti dando la forma di ovetti ( o di coniglietti) e create un foro sulla parte alta: fate attenzione a lasciare sopra il foro almeno 4 millimetri di biscotto, per evitare che si rompano i biscotti una volta appesi.

Infornate a 180 gradi per 10 minuti e lasciate quindi raffreddare. Intanto preparate la ghiaccia reale per decorare i biscotti: montate a neve l’albume dell’uovo, setacciate lo zucchero a velo e incorporatelo all’albume con due gocce di succo di limone. Suddividete la glassa in tante ciotoline quanti saranno i colori che volete utilizzare.

Quando i biscotti saranno freddi, stendete il primo strato sottile di zucchero colorato, ricoprendo l’intera superficie dei biscotti. Lasciate che si asciughi e proseguite quindi la decorazione con gli altri colori: per aiutarvi utilizzate una sach a poche.

Lasciate asciugare anche le ultime decorazioni e poi appendete i biscotti con un nastrino al vostro albero di Pasqua oppure posizionateli in un cestino di vimini da posizionare al centro della tavola il giorno di Pasqua!

Potete aggiungere al vostro albero anche altri biscotti .. sempre di Pasta Frolla .. a forma di coniglietti o di gallinelle a vostro piacere   e ricoperti di confettini colorati o semplicemente di Glassa ..che sono le tipiche decorazioni Pasquali !!

1728657051 biscotti-per-la-pasqua

 

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.