Ingredienti per 5 persone
450 g di pasta formato farfalle
2 mazzo di asparagi
100 g di pancetta a datini
100 g di parmigiano grattugiato
30 g di pinoli
1/2 limone
rametti di maggiorana
olio extravergine di oliva
noce moscata
sale qb
Preparazione
Porta una pentola d’acqua calda a ebollizione. Intanto, taglia la base degli asparagi, lavali con cura e legali con dello spago da cucina. Sala l’acqua e tuffaci gli asparagi.
Cuoci gli asparagi per 5 minuti, scolali con una schiumarola e butta la pasta nella stessa acqua. Tieni da parte le punte di asparagi, tagliuzza i gambi e mettili in un’ampia terrina.
Unisci il parmigiano, un cucchiaino di succo di limone, 4 cucchiai di olio, sale e noce moscata, i pinoli e un mestolo di acqua della pasta. Frulla fino ad avere una salsa cremosa.
Poi prendi una pentola antiaderente .. metti la cipolla tagliata a pezzettini .. aggiungi la pancetta e lasciala soffriggere un pochino . poi aggiungi le punte di asparagi .. falli cuocere per pochi minuti .. facendo attenzione non far seccare il sughetto .. se capita aggiungi un mestolino di acqua di cottura .. aggiusta di sale ..
Scola la pasta, versala nella terrina con il pesto, aggiungi le punte di asparagi e le foglioline di maggiorana. Mescola bene, per amalgamare gli ingredienti e servi bella calda .. Ciaoo Gio’ ..