INGREDIENTI
650 gr di farina 00
250 ml di latte
1 uovo
80gr di zucchero
50ml di olio
un pizzico di sale
25gr di lievito di birra
INGREDIENTI PER IL RIPIENO
per la preparazione della crema pasticcera:
40 g di farina 00
65 g zucchero
2 tuorli
250 ml di latte
qualche goccia di limone
amarene q.b.
latte e zucchero q.b. per spennellare la superficie
PROCEDIMENTO
Ho messo 650 gr di farina ma la quantità è relativa al grado di assorbimento della stessa, per cui può essere che a voi ne servirà di meno.
Mettete in una ciotola metà farina, l’uovo, lo zucchero, l’olio e il lievito sciolto nel latte appena tiepido ed infine il sale. Impastate la pasta per dieci minuti, meglio se vi aiutate con una impastatrice. Aggiungete la restante farina man mano fino ad avere un composto liscio ed omogeneo…Formate una palla con l’impasto, mettetela in una ciotola coperta da pellicola trasparente e fatela lievitare per circa tre ore in forno spento con la luce accesa (ad una temperatura di circa 25°), affinché raddoppi il suo volume . Trascorse le tre ore trasferite l’impasto sulla spianatoia e staccate dall’ impasto 15 palline da 40 grammi l’una. Stendete leggermente ogni pallina utilizzando il matterello ottenendo dei dischi spessi circa 1/2 cm e mettete al centro 10 grammi circa di crema con una ciliegia di amarena. Richiudete i dischi creando dei fagottini . Proseguite fino a terminate l’impasto.Prendete una teglia rivestitela con carta da forno e adagiate all’interno i fagottini con la chiusura verso il basso in modo che non si possano aprire e a poca distanza gli uni dagli altri, i fagottini devono quasi toccarsi (20). Coprite la teglia con la pellicola trasparente (21) e lasciate lievitare di nuovo il danubio per circa un’ora sempre in forno spento con la luce accesa (ad una temperatura di circa 25°).Trascorsa un’ora le palline avranno lievitato e si saranno attaccate tra loro formando un blocco unico (22). Spennellate la superficie del danubio con il tuorlo d’uovo sbattuto in modo che risulti lucido dopo la cottura. Cuocete il danubio in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti oppure in forno ventilato a 160° per 30 minuti
Mettere i tuorli in una terrina con lo zucchero …mescolare bene aggiungere la buccia di un limone grattugiato … poi la farina ..amalgamate bene il composto ed infine unire il latte ..Mettere tutto sul fuoco e fare addensare la crema molto dolcemente Quando iniziera’ a raffreddarsi è pronta per essere farcita nel danubio ..