Casatiello dolce napoletano

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Per l’impasto:
1kg g. di farina 00
10 uova
500 g. di zucchero
200 g. di sugna
150 g. di criscito (pasta madre: dalle nostre parti nei giorni prima di Pasqua i panifici lo vendono proprio per la preparazione di questo dolce)
1/2 bicchiere di arancia di giardino premuta
1/2 bicchiere di liquore Strega
1/2 bicchiere limoncello (fatto in casa possibilmente)
per la decorazione:
4 albumi d’uovo montati a neve
zucchero a velo
qualche goccia di limone
confettini colorati
Procedimento

: Conviene mettere tutti gli ingredienti dell’impasto da parte, in modo tale che, man mano, si aggiungono fino a terminarli
1^ giorno:
in una ciotola mettere 2 uova, 100 gr di farina, 100 gr di zucchero e il lievito madre, impastare bene, coprire la ciotola con un foglio di pellicola trasparente e copertina, lasciare lievitare a temperatura ambiente x 24 ore;
2^giorno:
l’impasto risultera’ raddoppiato: aggiungere altre 2 uova, 100 grammi di farina, 100 grammi di zucchero, impastare bene, coprire la ciotola con un foglio di pellicola trasparente e copertina, lasciare lievitare a temperatura ambiente x altre 24 ore;
3^ giorno:
l’impasto risultera’ raddoppiato: aggiungere tutto il resto degli ingredienti, uova, farina, sugna, succo di arancia (filtrato), liquore strega, limoncello, impastare bene (di solito l’impasto risultera’ inizialmente pieno di grumi, impastare fino a che diventi omogeneo. Ungere le teglie con la sugna e mettervi il composto fino a meta’ altezza, coprire con un foglio di pellicola trasparente e copertina, lasciare lievitare

Questa e’ la parte piu’ delicata perche’ bisogna seguire la lievitazione e infornare non appena cominciano ad apparire delle bolle su tutta la superficie del composto, il volume risultera’ quasi raddoppiato, il tempo di questa ultima lievitazione variera’ a seconda della temperatura ambiente.. quindi bisognera’ “vegliare” continuamente il composto (di solito sono circa 12/14 ore)
Infornare a 180 gradi per circa 50 minuti (forno gia’ caldo)
Una volta cotto, bisogna aggiungere sulla superficie il composto costituito dagli albumi montati con lo zucchero a velo e un cucchiaino di succo di limone, aggiungere poi i confettini colorati….. rimettere in forno fino a quando il composto bianco solidifichi…..(circa 10 minuti) “aiutandosi” nel caso con la resistenza superiore..

Preso dal web

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